Fraisier Japonais – Japanese Strawberry Shortcake

Gâteau incontournable provenant du Japon, le fraisier japonais ou « Strawberry Shortcake/Ichigo no shotokeki (イチゴのショートケーキ) » est un classique de la pâtisserie nippone. C’est même un des premiers gâteaux que les petits japonais apprennent à faire à l’école ! (oui au Japon, ils ont la chance d’avoir des cours de cuisine dès leur plus jeune âge). Des ingrédients basiques, des fraises et de la crème, vous voilà avec un gâteau idéal pour les fêtes et les anniversaires !

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PREPARATION DE LA GENOISE :

1. Mélanger les œufs et le sucre. Fouetter l’ensemble au-dessus d’un bain marie, jusqu’à ce que le mélange triple de volume, puis retirer du bain-marie et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit à température ambiante.  Arrêter de fouetter lorsque l’effet « ruban » est obtenu.

Strawberry Shortcake 2.JPG

2. Ajouter l’extrait de vanille.

3. Incorporer délicatement la farine tamisée.

4. Ajouter le beurre fondu et le lait.

5. Avant de mettre au four la préparation, faire tomber le moule d’une dizaine de centimètres de haut sur votre plan de travail (protégé) afin de faire remonter les bulles d’air.

6. Cuisson : pendant 20 minutes à 180°C. La génoise est cuite lorsqu’un bâton de bois planté en ressort sec.

Strawberry Shortcake 3.JPG.jpg

7. Démouler la génoise sur une grille et laisser reposer à température ambiante.

 

PREPARATION DU SIROP DE PUNCHAGE :

Faire bouillir le sucre et l’eau ainsi que l’extrait de vanille (ou au choix : du kirsch, du rhum, des zestes d’agrumes…).

 

PREPARATION DE LA CREME CHANTILLY :

1. Étape à ne pas négliger ! Mettre la crème au congélateur 15 minutes avant, ainsi que les fouets et le récipient où la crème sera fouettée.

2. Après avoir fouetté pendant 1-2 minutes, rajouter le sucre et l’extrait de vanille (ou le sucre vanillé) en une fois. C’est à cette étape également qu’il faut rajouter le fixateur de chantilly, non indispensable, mais permettra d’obtenir une crème qui tiendra plus longtemps.

  • Et si on utilisait une crème allégée à la place de la crème entière ?

SURTOUT PAS ! Il faut un crème avec au moins 30%de matières grasses. En effet, ce sont ces particules de graisse qui vont permettre de monter la crème en chantilly et de la stabiliser.

Strawberry Shortcake 12

  • Pourquoi faut-il monter la crème chantilly au froid ?

Une crème chaude ou à température ambiante ne montera pas. L’idéal serait d’utiliser un bol pour monter la chantilly , lui-même placé dans un autre bol d’un plus grand volume avec des glaçons. Attention également à préparer votre crème dans un endroit frais, notamment en été !

  • Combien de temps doit-on fouetter ?

Au robot : en 5 minutes ! 1-2 minutes à vitesse normale, puis à vitesse rapide pendant  3 minutes.

A la main : 10-15 minutes, pour les plus courageux (et les plus musclés)

Attention ! Si la crème est fouettée trop longtemps, elle se transforme en beurre ! N’attendez pas d’apercevoir les premiers reflets jaunes et la formation de grumeaux, cela veut dire que votre crème a tourné !

 

Le montage en photos :

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  • Découper la génoise en 2.
  • Enlever la croûte sur les bords (je l’avais déjà laissée dans un premier essai, et je n’ai pas trouvé ça très agréable en bouche…) et puncher la génoise.

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  • Puis étaler une couche de chantilly, de bons morceaux de fraises, et encore 1 couche de chantilly.

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  • Etape du frosting : Recouvrir l’ensemble du gâteau avec le reste de la chantilly, et décorer-le selon vos envies. (oui je reconnais que mon glaçage n’est pas parfaitement régulier :()

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On est étonné par la texture aérée et très légère obtenue par rapport au fraisier classique. On est généreux sur la crème chantilly qui équilibre l’acidité des fraises et la génoise est ultra-moelleuse, type sponge cake. Ainsi, on obtient un gâteau pas trop sucré qui va en régaler plus d’un 🙂

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2 commentaires sur « Fraisier Japonais – Japanese Strawberry Shortcake »

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