Marbré Chocolat-Pistache

Essayez de résister à un gâteau ultra moelleux où le chocolat et la pistache s’équilibrent sans dominer l’autre !

Une recette simple, rapide, l’étape la plus délicate étant celle de faire les fameuses marbrures qui donnent au gâteau son nom.

Chocolate Flan(3)

1. Crémer le beurre et le sucre. Le beurre doit avoir une consistance pommade : ramolli mais pas fondu non plus ! Capture d’écran 2016-01-17 à 23.45.42

2. Rajouter les 3 jaunes d’œuf un par un jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

3. Ajouter la farine tamisée (important pour avoir un appareil le plus homogène possible et éviter les grumeaux). Dans le même temps, ajoutez la levure.

4. Ajouter la crème semi-épaisse.

5. Monter les blancs en neige (provenant de 5 œufs), et incorporez-les au mélange.

6. Séparer le mélange en 2 appareils inégaux:

  • Verser 1/3 du mélange dans le premier récipient (pour le chocolat)
    • Ajouter le chocolat préalablement fondu au bain-marie (et refroidi) ou bien du cacao en poudre type Valrhona
  • Verser 2/3 du mélange dans le second récipient (pour la pistache)
    • Détendre la pâte à pistache d’abord avec deux cuillère du mélange, puis rajouter le reste. Pour les plus gourmands, lâchez-vous sur les pistaches concassées !

7. Dans un moule beurré, déposer 1 cuillère des appareils pistache et chocolat en alternance.

8. LES MARBRURES !

  • Comment les faire ?

A votre goût ! Il est vrai que le résultat est aléatoire. Pour ma part, avec un couteau, je dessine une grande croix partant des 4 extrémités du moule dans un premier temps, puis j’effectue quelques mouvements rotatifs ramenant la pâte vers le haut. Je n’ai pas toujours le même résultat, mais j’évite de répéter trop de passages du couteau sous peine de mélanger des 2 pâtes.

  • Comment avoir des parties bien distinctes qui ne se mélangent pas ?

Il faut que vos 2 pâtes au chocolat et à la pistache ne soient pas trop liquides, sinon elles vont fusionner à la cuisson, et la séparation des couleurs ne sera pas nette !

9. Allez hop au four pendant 45 minutes !Capture d’écran 2016-01-18 à 00.08.31 A la fin de la cuisson, la pointe du couteau doit être sèche : il ne doit pas avoir de la pâte qui reste collée dessus.

10.Laissez refroidir avant la découpe, le marbré s’émiettera moins 🙂 (difficile pour les plus impatients, je sais)

 

 

 

 

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